Государственное автономное учреждение культуры Кемеровской Области
Версия для слабовидящих

История Дома актера и ГАУК КО «Дом актера – Дирекция фестивальных, конкурсных и театральных проектов»

 

Здание нынешнего Дома актера построено в 1950 году. Улица, на которой расположено здание, в советское время именовалась Трудовой. В 1993 году  улица получила новое название в память о  капитане милиции Сергее Шестакове, героически погибшего при задержании опасных преступников, а здание Дома актера сменило адрес на Шестакова, 64. А в сентябре 1999 года по решению городского совета к годовщине смерти заслуженного и первого в Кузбассе народного артиста РСФР, актера Музыкального театра Кузбасса Александра Константиновича Боброва часть улицы переименована в его честь. С тех пор Дом актера находится по адресу ул. Боброва, 1. В том же 1999 году около Дома актёра установили стелу в память о народном артисте России А.К. Боброве, и его же именем назвали небольшой сквер напротив Гимназии №1.

С 1950 и до 1973 года в здании располагалась типография «Комсомолец Кузбасса». С 1973 по 1983 годы помещение занимал Обком комсомола. В 1983 году началась реконструкция здания, а 4 апреля 1984 года состоялось официальное открытие Дома актера. С этого времени в Доме актера располагается Кемеровское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)».

Государственное автономное учреждение культуры Кемеровской области «Дом актёра» начало функционировать с 8 сентября 2011 года. Новое учреждение культуры было создано с целью оптимизации взаимодействия между государственными, муниципальными театрами Кемеровской области и театральной общественности, оказания государственной поддержки Кемеровскому региональному отделению СТД РФ (ВТО), развития экспериментальных форм театрального искусства, популяризации творчества мастеров Кузбасской сцены.

20 января 2014 года в преддверии 100‑летия со дня рождения народного артиста РФ А.К. Боброва состоялось открытие бильярдного клуба «Billiard(t)s» для артистов и работников профессиональных театров области.

17 октября 2017 года в связи с расширением спектра деятельности ГАУК КО «Дом актера» переименован в ГАУК КО «Дом актера – Дирекция фестивальных, конкурсных и театральных проектов».

В настоящее время учреждение является современной концептуальной площадкой для организации и проведения театральных фестивалей, конкурсов и реализации творческих проектов, основной целью которых является позиционирование региона как культурного центра всероссийского и международного уровня. Систематически проводятся мероприятия, направленные на популяризацию театрального, музыкального и других видов искусств, создание условий для творческой самореализации театральных деятелей. На базе Дома актёра организовываются конкурсы и фестивали, семинары и мастер-классы, культурно-досуговые мероприятия для театральной общественности и ветеранов театральной сцены. Расширение спектра направлений в организации культурно-массовых проектов позволяет создавать уникальные тематические события и организовывать праздники с привлечением творческого потенциала не только актеров театров, но и ведущих творческих сил региона.

Дата обновления страницы: 2018-06-05