Государственное автономное учреждение культуры Кемеровской Области
Версия для слабовидящих

Конкурс чтецов "СТИХиЯ. Неизданное"

19 марта в Доме актера состоялся очередной конкурс чтецов «СТИХиЯ. Неизданное». В этот раз участники читали стихи авторов, популярных в сети «Интернет».

Проводниками «интернет-поэзии» стали артисты кемеровских театров, солисты филармонии Кузбасса, а в жюри были задействованы представители творческой интеллигенции, партнёры проекта, молодые поэты и поклонники театрального искусства.

Участники конкурса, жюри и зрители пытались найти секрет популярности поэзии современных авторов, произведения которых будто стихией разносятся репостами в социальных сетях и собирают тысячи лайков. Действительно ли массовая поэзия возрождается в сети? Кто и почему собирает сейчас в Интернете «виртуальные стадионы»? Имеем ли мы дело с повторением пройденного, искусной подделкой, электронной копией или все-таки перед нами нечто новое – зарождающийся электронный оригинал поэзии XXI века?

Со сцены прозвучали как серьезные, так и шуточные произведения. Анна Кузнецова, солистка Музыкального театра Кузбасса, выступила с «пирожком», так называют четверостишия, написанные четырёхстопным ямбом, строчными буквами, без знаков препинания, с отсутствием явных рифм, но воистину со смыслом. Елизавета Подковко, студентка Кемеровского государственного института культуры,  выбрала для конкурса поэму о жизни, смерти, вере и любви. За эмоционально-выразительное преподнесение глубокого и содержательного произведения Елизавета получила приз зрительских симпатий.

Также прозвучали стихи авторов, которые не только успешно продвигают свое творчество в социальных сетях, но и гастролируют по городам России и собирают большие зрительские залы. Алена Петрова, солистка Музыкально театра Кузбасса, прочла стихотворение самой читаемой поэтессы рунета, известной под именем Сола Монова, которая накануне «Стихии» дала большой сольный концерт в г. Кемерово. Екатерина Грибанова, артистка Кемеровского областного театра драмы им. А.В. Луначарского представила на суд жюри и зрителей стихотворение «Без названия» Марии Малена, которое она увидела в Интернете почти 10 лет назад.

В ходе конкурса на сцене возник спор между артистами Театра для детей и молодежи Антоном Родионовым и Евгением Белым, ведущим конкурса. Перед своим выступлением Антон выразил мнение, что современной поэзии все-таки не существует, и о статусе поэтического явления, с которым мы сегодня столкнулись, можно будет судить только по прошествии значительного количества времени. С чем Евгений оказался категорически не согласен - он уверен, что мысли и чувства, облеченные в рифму, которые находят отзыв в душах  такого огромного количества людей, по праву могут называться Поэзией.

Победителями конкурса «СТИХиЯ. Неизданное» стали Екатерина Черткова, артистка литературного театра «Слово» Государственной филармонии Кузбасса, а также артистки Кемеровского областного театра драмы им. А.В. Луначарского Екатерина Грибанова и Светлана Шилова.  Помимо щедрых аплодисментов зрителей, по традиции все участники  получили дипломы.

Смотреть фотоотчёт

Дата обновления страницы: 2018-03-29