Государственное автономное учреждение культуры Кемеровской Области
Версия для слабовидящих

"Театр на всю жизнь" - творческая встреча с Евгением Шокиным

Встреча с легендой Кузбасской сцены

В рамках Года театра и юбилейных дат – 80-летия Кемеровского регионального отделения и 35-летия Дома актера – 26 марта в 18:00 часов состоится творческая встреча с народным артистом России Евгением Шокиным.

Недавно актер Евгений Шокин стал лауреатом российской национальной театральной премии «Золотая маска – 2019». Кузбасские зрители, конечно, знают и любят и прославленного актера, и его супругу, народную артистку России Лидию Цуканову, которые с 1976 года неизменно служат Кемеровскому областному театру драмы им. А.В. Луначарского.

Евгений Сергеевич – человек уникальный: он мог бы стать киногероем, сыщиком, врачом, а выбрал провинциальный театр и вот уже 50 лет выходит на сцену, чтобы рассказать истории своих персонажей, на своём примере доказывая, что маленьких ролей не бывает! Шокин с таким же удовольствием играет эпизоды в спектаклях «Записки из Мёртвого дома» Ф. Достоевского, «С Наступающим на вас…» Р. Овчинникова, как и главные роли в спектаклях «Поминальная молитва» Г. Горина, «Беккет» С. Беккета.

В 17 лет студент Горьковского театрального училища Евгений Шокин впервые в массовке вышел на сцену. И закрутилось. В училище же и познакомился со своей будущей женой Лидией Цукановой, которая в семье первая была удостоена звания народной артистки РФ.

А в Кемерово артиста пригласил Борис Соловьёв, бывший в то время главным режиссёром кемеровского драмтеатра.

Вот уже 43 года Евгений Шокин служит одному театру, на сцене которого исполнил более 200 ролей, после чего перестал их считать: Фамусов, Пушкин, Фома Опискин, Шуйский, Клавдий, Скапен, ставший сенсацией в своё время Поприщин в «Записках сумасшедшего» Н. Гоголя.

Одна из любимых ролей дня сегодняшнего – провокативная, глубоко психологическая и трагикомическая роль старика Крэппа в спектакле «Беккет» по пьесам одного из создателей театра абсурда Сэмюэля Беккета.

В уютной театральной гостиной Дома актёра артист расскажет о премьерных спектаклях, фестивалях и конкурсах, интересных случаях гастрольной жизни и тайнах театрального закулисья.

Дата обновления страницы: 2019-03-25