Государственное автономное учреждение культуры Кемеровской Области
Версия для слабовидящих

В Кузбассе межрегиональный патриотический проект «Красный обоз» завершится уникальным телевизионным эфиром

Проект, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, будет реализован ГАУК КО «Дом актёра - Дирекция фестивальных, конкурсных и театральных проектов» совместно с ГТРК «Кузбасс».

Межрегиональный патриотический проект «Красный обоз», в котором принимают участие Кузбасс и Томская область, вошел в План Правительства Российской Федерации по празднованию в России Года памяти и славы в 2020 году. В основу проекта легла историческая реконструкция пути обоза с рыбой, предназначенной для продовольственной помощи шахтёрам и металлургам Кузбасса, из Томской в Кемеровскую область зимой 1942 года.

Цикл мероприятий, посвящённых трудовому подвигу сибиряков, общему вкладу двух регионов-соседей в Великую победу, стартовал 15 февраля. Реконструированный «Красный обоз» повторил исторический маршрут по сёлам Томской области.

Завершится «Красный обоз» грандиозным телевизионным проектом. Зрители увидят прямой репортаж ГТРК «Кузбасс» из Отдела военной истории Кемеровского областного краеведческого музея, а также театрализованную постановку о встрече «Красного обоза» с рыбой кузбасскими шахтёрами и металлургами, которую представят артисты Кемеровского областного театра драмы имени А.В. Луначарского.

В программу будут включены уникальные кадры хроники событий тех лет, а также съёмки реконструкции путешествия «Красного обоза» по Томской области. В эфире выступят российский историк и политолог, доктор исторических наук Александр Коновалов и начальник управления культуры администрации Анжеро-Судженского городского округа Ирина Мершина, которые расскажут о проекте, о значении описываемых событий в военной и современной истории нашей страны, поделятся ранее неизвестными фактами.

Кроме того, зрителей ждёт эксклюзивное интервью с ветераном труда Гильдой Вельц, которая в годы Великой Отечественной войны работала мотористкой на Анжеро-Судженской шахте «Физкультурник» и  является очевидцем событий, которым посвящён проект «Красный обоз». Гильда Яковлевна расскажет о том, с каким настроением встретили кузбасские шахтёры и металлурги продовольственную помощь от соседей и какой была томская рыба на вкус.

Следует отметить, что «голосом» телепроекта станет известный каждому жителю Кемеровской области Юрий Усольцев – «кузбасский Левитан»

Уникальный телеэфир, посвящённый финалу межрегионального патриотического проекта «Красный обоз», начнётся 6 мая в 9.00 и будет идти в течение пяти часов на телеканалах «Россия1» и «Россия24», а также на сайте vesti42.ru и радиоканале «Радио России – Кузбасс». Прямую трансляцию можно будет также посмотреть в соцсетях ГТРК «Кузбасс» и Дирекции фестивальных, конкурсных и театральных проектов.

Дата обновления страницы: 2020-05-02