Государственное автономное учреждение культуры Кемеровской Области
Версия для слабовидящих

В Новокузнецке прошёл IX-ый международный фестиваль "Кукла в детских руках"

С 1 по 3 июня 2018г. в г. Новокузнецке проходил IX-ый международный фестиваль детских любительских театров кукол «Кукла в детских руках», который стал одним из масштабных мероприятий в рамках празднования 400-летнего юбилея города.

1 июня, в Международный День защиты детей,  в Новокузнецком драматическом театре состоялась торжественная церемония открытия фестиваля. 

С 1 по 3 июня в Новокузнецком театре кукол «Сказ» состоялись просмотры фестивальных спектаклей. Искусство владения куклой и актёрское мастерство продемонстрировали участники 7 творческих коллективов  из Санкт-Петербурга и Томска, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Саратовской областей и Алтайского края.

В рамках фестиваля состоялся мастер-класс, который провел председатель жюри фестиваля Роман Богомольный. Один из старейших артистов Государственного академического центрального театра   кукол имени С.В. Образцова, заслуженный артист РФ вместе со своей сценической партнершей,  членом жюри,  заслуженной артисткой РФ Александрой Горбуновой, рассказывали о специфических особенностях работы с разными системами кукол и о традициях театра Сергея Образцова. Участникам фестиваля представилась уникальная возможность увидеть несколько фрагментов из легендарного спектакля «Необыкновенный концерт» с куклой-конферансье Апломбовым в исполнении Романа Богомольного.

3 июня в Новокузнецком театре кукол «Сказ» состоялось закрытие фестиваля. Организаторы постарались сделать церемонию не только торжественной, но и по-настоящему театральной и камерной. На сцене театра царила сказочная и  тёплая атмосфера, которой прониклись и участники, и члены жюри, и почётные гости.

Почетный гость фестиваля и большой друг Новокузнецкого театра кукол «Сказ» народный артист России, почетный гражданин Кемеровской области Владимир Машков вручил специальный приз имени Н.И. Никифоровой «Золотой львенок» за лучшую актерскую работу. Обладателями приза стали Сергей Бачурин, участник театра куклы и актера «Ванька-Рататуй» из Томска и участница самодеятельного театра кукол «Светлячок»  из Саратовской области Алена Пучкова.

Гран-при фестиваля было присуждено народному самодеятельному театру кукол «Светлячок» из поселка Татищево Саратовской области.

Дипломом I степени и ситцевого Петрушку получили участники театра-студии «Чудаки» при Новокузнецком театре кукол «Сказ». Диплом II степени и золотой Петрушка достался театру кукол «Добрята» из города Бийска  Алтайского края.

Дипломом III степени и серебряным Петрушкой был награжден  театр-студия «Улыбка» из Северска Томской области.

Всем победителям  фестиваля были вручены подарочные сертификаты на приобретение музыкального и светового оборудования.

Были вручены и специальные призы жюри: диплом «За подвижничество в искусстве театра кукол» - коллективу из посёлка Сузун Новосибирской области,  диплом «За лучший актёрский ансамбль» - участникам театра кукол Дворца творчества юных из Санкт-Петербурга.

Дипломом и специальным призом Главы Кемеровской области была награждена второклассница Варя Котлярова. Юная жительница города-юбиляра уже в третий раз принимала участие в работе жюри фестиваля.

Фестивальные дни были наполнены для участников не только новыми впечатлениями, но и напряжённой работой. Но, несмотря на то, что программа фестиваля была достаточно плотной, участники получили возможность посмотреть достопримечательности одного из старейших городов Кузбасса.

Дата обновления страницы: 2018-06-05