Государственное автономное учреждение культуры Кемеровской Области
Версия для слабовидящих

В Салаире прошла стратегическая сессия «Приоритеты региональной культурной политики Кузбасса»

Накануне в одном из красивейших дворцов культуры Кузбасса – обновлённом ДК города Салаир – состоялось грандиозное областное мероприятие. В стратегической сессии  «Приоритеты региональной культурной политики Кузбасса» приняли участие более 300 человек.  Впервые руководители и специалисты государственных и муниципальных учреждений культуры Кузбасса, представители некоммерческих организаций, а также просто творческие люди региона собрались вместе, чтобы познакомиться друг с другом, пообщаться в приятной обстановке и продуктивно поработать. На сессии им предстояло определить новый вектор развития культуры Кузбасса, актуализировать приоритетные задачи отрасли как драйвера развития экономики региона, обсудить меры поддержки учреждений культуры Кузбасса в реализации социокультурных проектов.

На пленарном заседании с приветственными словами перед собравшимися выступили глава Гурьевского муниципального района Станислав Черданцев, начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Марина Евса, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Ирина Фёдорова, председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области Анна Цивилёва. В рамках заседания гостям показали презентационный фильм, после чего состоялось награждение лучших работников культуры Кузбасса.

После торжественной вступительной части  участники сессии приступили к работе в трёх дискуссионных секциях: «Будущее в настоящем», «Новые подходы в экономике культуры Кузбасса: требования и реальность», «Интеграция действующих учреждений культуры, искусства и образования с культурно-образовательным и музейным комплексом». Каждый участник смог выбрать для себя ту секцию, тема обсуждения в которой показалось ему наиболее актуальной и интересной.

Стратегическую сессию в Кузбассе посетили также представители рабочей группы Министерства культуры Российской Федерации – руководитель Школы креативных индустрий  Иван Клиндухов и руководитель Филиала Государственного Русского музея в Кемерове Виталий Зотов. С речью по видеосвязи выступила директор департамента науки и образования Министерства культуры России Наталья Шутенко. Столичные спикеры рассказали о создании и развитии культурно-образовательного комплекса в Кемерове.

Параллельно с основной работой секций состоялись экспертные образовательные интенсивы, на которых обсуждались современные механизмы поддержки культурной деятельности и повышение инвестиционной привлекательности культурных проектов. Обучающие курсы и семинары для работников культуры Кузбасса провели представитель Школы грантового менеджмента из Москвы Анатолий Ганин и директор новосибирского креативного бюро «Энгиро» Никита Гирин.

Подвела итоги насыщенного и плодотворного дня начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Марина Евса. Она поблагодарила всех присутствующих за работу и выразила надежду на то, что подобные встречи станут регулярными. В заключение на обновлённой сцене Дворца культуры города Салаир перед гостями с концертной программой выступили лучшие творческие коллективы Гурьевского района. Они представили свои самые яркие, красочные и оригинальные номера.

Участники стратегической сессии остались довольны великолепной организацией мероприятия, новыми знаниями, которые они получили в ходе работы дискуссионных площадок, а также предоставленной возможностью неформального общения с коллегами из различных городов и районов Кузбасса, обсуждения злободневных вопросов и обмена опытом. Все как один отметили, что работа в такой дружественной обстановке располагает к желанию учиться, творить и созидать.

По итогам работы первой стратегической сессии «Приоритеты региональной культурной политики Кузбасса» будет выработан проект итоговой резолюции. Его можно будет найти на сайте департамента культуры и национальной политики Кемеровской области.

  

Смотреть полный фотоотчет

Дата обновления страницы: 2019-09-23