Государственное автономное учреждение культуры Кемеровской Области
Версия для слабовидящих

Вопросы интеграции учреждений культуры и образования в рамках создания культурно-образовательного и музейного комплекса обсудили в Кемерове

     Каким будет будущее образования в культурной сфере и развитие креативных индустрий в создаваемом культурно-образовательном комплексе в Кемерове, представители креативного сообщества и учреждений культуры и образования Кузбасса обсудили с рабочей группой Министерства культуры РФ. 

 

       8-9 июля в Кемерово с рабочим визитом прибывали представители Минкультуры РФ. Цель – обсуждение вопросов интеграции действующих образовательных учреждений культуры и создаваемых образовательных институций культурно-образовательного комплекса в Кемерове, а также выявление ожиданий неформальной платформы лидеров креативных индустрий и «живого» культурного сообщества  Кузбасса к новой культурно-образовательной институции – Кампусу Российского государственного института сценических искусств «Сибирский».

    В составе делегации рабочей группы Минкультуры РФ – директор департамента образования и науки Минкультуры РФ Наталья Шутенко; куратор создаваемых образовательных кампусов сетевого вуза РГИСИ Анна Кучерова; модератор сессии - эксперт Центра прикладных исследований и программ Максим Осовский; Иоанн Клиндухов, куратор Школы креативных индустрий и другие.

   В первый день визита делегация встретилась с деканами факультетов и проректорами по учебной и научной работе Кемеровского государственного института культуры и Кемеровского областного музыкального колледжа.
Представители Министерства ознакомились с основными образовательными программам учреждений, направлениями подготовки и специальностями, проектами в сфер творчества, образования и науки. 
Куратор создаваемых образовательных кампусов сетевого вуза Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) Анна Кучерова отметила, что основная задача – понять потребности кузбассовцев в сфере культуры и искусства и оценить возможности реализации новых проектов в Кемерове, в которых действующие образовательные учреждения культуры примут активное участие.

     Далее были осмотрены земельные участки под строительство Кампуса РГИСИ «Сибирский», филиала ЦМШ при Московской государственной филармонии им. Чайковского «Сибирский» и филиала МГАХ.

      Второй день работы был посвящен проектно-аналитической сессии с  представителями департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, руководителями и ведущими специалистами учреждений культуры, образовательных учреждений культуры, организаторами музыкальных и театральных фестивалей, талантливыми студентами, представителями креативных индустрий из частных компаний, рекламного бизнеса, радио- и телекомпаний, ютуб-блогерами,  представителями общественных организаций и неформальными лидерами, реализующими культурные проекты. Порядка 70 участников занимались социальным проектированием образования будущего в сфере культуры Кузбасса, предметно-практической деятельности будущих образовательных институций культурно-образовательного комплекса, их свойств и отношений с культурным социумом, многовариантностью векторов развития креативных индустрий в Кузбассе. Такое предвидение  заведомо востребованных качеств, специатитета филиалов федеральных культурно-образовательных учреждений поможет выстроить гармоничные образовательные системы, отвечающие потребностям целевых групп.

       «Мы обсудили не только вопросы интеграции с образовательными учреждениями культуры,  но и актуальное состояние культуры в Кузбассе. Выяснили потребности в кадрах, новых специальностях и компетенциях. Попытались заглянуть в будущее и  понять, как будут развиваться креативные индустрии, и как это отразится на экономике региона», - подвела итоги встреч директор департамента образования и науки Минкультуры РФ Наталья Шутенко.

        Дальнейший  анализ проектной деятельности сессии экспертами Министерства культуры РФ поможет в разработке прототипа образовательной модели учреждений, в планировании возможностей развития креативных индустрий, прогнозировании процессов и культурных явлений, которые могут быть выгодны как для экономики региона, так и реализации культурного потенциала сообществ.

  

Дата обновления страницы: 2019-07-10